RICETTE

CHEESECAKE SALATA

Ingredienti

 

Per 6 monoporzioni o per una tortiera da 22 cm
150 g di schiacciatine integrali VitaMill®
20 g di semi di sesamo tostati
80 g di burro
300 g di ricotta di capra
300 g di formaggio di capra spalmabile
1/2 cucchiaino di agar-agar in polvere (o altro gelificante)
40 ml di latte
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scorza di mezzo limone
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ingredienti per decorare

Procedimento

Come prima cosa fai sciogliere il burro a fuoco lento, in microonde oppure lascialo ammorbidire
a temperatura ambiente. Dopo aver rotto le schiacciatine in pezzi grandi versale in un mixer
con il sesamo e il burro sciolto, poi trita il tutto fino ad ottenere un composto omogeno e sabbioso.
Versa il composto negli stampi rotondi senza fondo (o nello stampo da 22 cm)
e premi con il dorso di un cucchiaio oppure con il fondo di un bicchiere, poi lascia compattare in frigo.
Nel frattempo prepara la crema al formaggio: in un pentolino, fai sciogliere l’agar-agar con il latte
e mescola a fiamma bassa. Versa il formaggio spalmabile e la ricotta in una ciotola, aggiungi sale,
pepe e la scorza del limone, poi amalgama tutti gli ingredienti con una frusta.
A questo punto, unisci anche il latte con l’agar-agar e continua a mescolare.
Una volta pronta, dividi la crema nei 6 stampi (o versala nella tortiera da 22 cm) e lasciala riposare
per almeno 4/5 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, decora come preferisci.


Ecco alcuni esempi:

1. Salmone, avocado, aneto e sesamo.

2. Pomodorini gialli, fiori di cappero e maggiorana.

3. Melone, menta e pepe nero.

4. Pomodorini, olive, capperi, basilico e origano.

5. Carpaccio di zucchine con fiori, pistacchi salati e timo.

6. Ravanelli, cetriolini in agrodolce ed erba cipollina.




In collaborazione con Green Elephant




Tempo di preparazione: 5/6 ore
Difficoltà: bassa