RICETTE

CUPCAKES AL CAFFè E SCAGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE CON FROSTING AL CAPPUCCINO

Ingredienti


Per 12 cupcakes
180 g di Preparato VitaMill®
100 g di burro a punto pomata
150 g di zucchero muscovado o di canna
5 g di lievito per dolci
120 ml di caffè espresso
80 g di scaglie di cioccolato fondente extra

2 uova
1 bacca di vaniglia

 

Per il frosting al cappuccino
200 ml di panna fresca
200 g di mascarpone
70 g di zucchero a velo
2 cucchiai di caffè solubile

 

Per decorare
120 g di cioccolato fondente
Bastoncini al cioccolato q.b.
Zuccherini q.b.
Scaglie di cioccolato fondente q.b.

Procedimento

Come prima cosa prepara 120 ml di caffè ben ristretto e lascia raffreddare. A parte, sbatti il burro morbido
con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea e chiara, poi aggiungi uno per volta le uova,
unendo il successivo solo quando il primo si sarà completamente assorbito. 
Procedi aggiungendo la vaniglia
e il preparato VitaMill® setacciato, poi amalgama gli ingredienti mescolando il meno possibile (al massimo 10 secondi)
così da mantenere i cupcakes morbidi. 
Una volta assorbita la farina, aggiungi il caffè, mescola poco
e unisci le scaglie di cioccolato. 
Incorporato anche il cioccolato, riponi i pirottini di carta all’interno dello stampo
da muffin e riempi per non più dei 2/3 con l’impasto, poi cuoci in modalità statica a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo prepara il frosting: versa il caffè solubile e due cucchiai di panna fresca (presa dal totale)
in una ciotolina, riponila per 15 secondi in microonde e mescola fino a sciogliere completamente in caffè.
Una volta sciolto, riponi la ciotola in congelatore per circa 10 minuti. 
Monta il resto della panna ben ferma e,
a parte, frulla il mascarpone con lo zucchero a velo. A questo punto unisci il composto di panna e caffè al mascarpone
e frulla fino ad amalgamarlo completamente. 
Unisci il composto ottenuto alla panna montata,
frullando così da ottenere una crema omogenea. Una volta pronta lasciala rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.
Quando i cupcakes saranno cotti, lasciali riposare nello stampo per 5 minuti prima di sformarli,
poi disponili su una griglia e lasciali raffreddare completamente.
Mentre il frosting si rassoda e i cupcakes si raffreddano puoi preparare le decorazioni.
Copri con della carta forno un vassoio e sistemaci sopra, ben distanziati, i 12 bastoncini di cioccolato.
Se vuoi, sotto la carta forno puoi mettere un foglio con dei disegni di maniglia, lettere o cuori da seguire
per creare le decorazioni. 
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, poi lascialo intiepidire per qualche minuto
e versalo ina una sac à poche monouso. Crea un piccolo foro e, tenendola qualche millimetro distante dalla carta forno,
inizia a creare le tue decorazioni: ricordati di non premere molto, piuttosto lascia cadere il cioccolato.
Ricordati che una parte del cioccolato delle decorazioni deve ricoprire i bastonicini così da permettere loro di rimanere attaccate.
Se vuoi, puoi arricchire le decorazioni con dei zuccherini o delle codette, distribuendoli quando ancora il cioccolato è sciolto.
Una volta pronte, lascia rassodare le decorazioni in un luogo fresco. Una volta raffreddati tutti gli elementi
puoi comporre i cupcakes: con una sac à poche disponi il frosting sui cupcakes, poi decorali con delle scaglie
di cioccolato, con le maniglie, con le lettere o con i cuori. 
Puoi conservare i tuoi cupcakes in frigorifero.




In collaborazione con Still Mami




Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: bassa