RICETTE

PAN BRIOCHE CON SWIRL AL CAFFÈ

Ingredienti

 

Per il water roux
35 g di Preparato VitaMill®
175 ml d’acqua


Per l’impasto
660 g di Preparato VitaMill®
50 g di zucchero semolato
6 g di sale
2 uova medio grandi
25 g di latte in polvere
150 ml di latte parzialmente scremato
4 g di lievito di birra secco
2 cucchiaini di miele
40 g di burro a punto pomata
Water roux


Per la crema al caffè
145 g di burro a punto pomata
3 cucchiaini di caffè istantaneo
1/2 cucchiaino di acqua bollente
2 g di cacao amaro
120 g di zucchero muscovado o di canna
30 g di granella di pistacchio


Per spennellare
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Granella di pistacchio q.b.

Procedimento

Inizia la preparazione del tuo pan brioche la sera prima, indicativamente attorno alle 18.
Come prima cosa prepara il water roux: versa l’acqua e il preparato VitaMill® in un pentolino
e mescola a fuoco basso. Non appena la miscela raggiungerà una consistenza cremosa, spegni il fuoco
e copri con la pellicola a contatto, poi lascia riposare per circa 2 ore fino a raggiungere la temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di raffreddamento, mescola a parte le uova, il sale, il latte in polvere e lo zucchero.
In un’altra ciotola sciogli il lievito e il miele nel latte tiepido. 
A questo punto, versa il preparato VitaMill® nella ciotola
della planetaria e aggiungi le due miscele create e il water roux, impastando con il gancio fino ad ottenere una palla.
Procedi incorporando il burro in 4 volte e continua ad impastare fino ad ottenere nuovamente una palla. Riponi l’impasto
in una ciotola coperta con della pellicola o con un panno da cucina, poi lascia lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente.
Il mattino successivo sciogli il caffè istantaneo in 1 o 2 cucchiai di acqua bollente,
poi unisci il burro e il cacao e mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
Riprendi l’impasto, dividilo a metà e stendi ogni parte con il mattarello fino ad ottenere due rettangoli uguali
e dallo spessore di circa 6 mm (il lato lungo deve avere qualche centimetro in più di quello corto). A questo punto,
spalma la crema di burro al caffè su entrambi i rettangoli e cospargi con la metà dello zucchero e della granella di pistacchio.
Dal lato più lungo, arrotola i rettangoli così da creare due filoni, prestando attenzione a non stringere troppo
per non rischiare di farli rompere in cottura. Procedi intrecciando tra loro i filoni e trasferisci la treccia nello stampo
che avrai precedentemente imburrato. Riponi la treccia in forno spento con luce accesa e lascia lievitare per circa 1 ora.
A lievitazione ultimata, mescola l’uovo con il latte e spennella la superficie della treccia, poi cospargi con la granella
di pistacchio e cuoci in modalità statica a 180° per 35/40 minuti. Una volta cotto, attendi qualche minuto prima di sformarlo.




In collaborazione con Still Mami




Tempo di preparazione: 17 ore
Difficoltà: media