RICETTE

PANINI ALLA ZUCCA

Ingredienti

Per 12 panini

 

Per il water roux
50 g di Preparato VitaMill®
175 ml di acqua


Per l’impasto
630 g di Preparato VitaMill®
300 g di zucca
100 ml di acqua tiepida
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
8 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 rametti di rosmarino
Water roux


Per spennellare
Olio extravergine d’oliva

Procedimento

Come prima cosa prepara il water roux: versa in un pentolino l’acqua, la farina e mescola a fuoco basso.
Quando la miscela apparirà di una consistenza cremosa spegni il fuoco, copri con la pellicola (a contatto) e lascia riposare
per circa 2 ore o fino a quando arriverà a temperatura ambiente. Se preferisci, puoi effettuare questo passaggio la sera prima.
Nel frattempo, taglia la zucca a pezzettini e cuocila nel microonde per 3 o 4 minuti a 750W, fino a renderla morbida.
Per non cuocerla troppo, imposta 3 minuti, controlla la morbidezza e, se necessario, continua a cuocere un minuto alla volta.
A questo punto, schiacciala con una forchetta per creare una purea, poi lasciala raffreddare.
In una ciotola, sciogli nell’acqua tiepida il lievito e il miele, copri il composto e tieni da parte.
In un’altra ciotola, unisci il rosmarino tritato all’olio, mescola e tieni da parte.
A questo punto, raffreddata la zucca, versala in una planetaria assieme a 450 g di preparato,
il water roux e il contenuto della ciotola con il lievito, poi impasta con il gancio per circa 3 minuti.
Incorpora il sale, l’olio con il rosmarino e impasta per circa 1 minuto, aggiungi il preparato restante
e impasta per altri 4/5 minuti a velocità media. Quando l’impasto apparirà ben incordato,
copri la ciotola della planetaria con una pellicola e fai lievitare per circa 4 ore (deve triplicare in volume).
A lievitazione ultimata, sgonfia l’impasto e lascialo riposare per circa 15 minuti, poi dividilo in 12 panetti
da circa 100 g l’uno. Impasta ogni panetto per qualche secondo, fai qualche giro di piega e crea una pallina.
Lega ogni pallina con lo spago da cucina in modo da ottenere la forma di una zucca a 8 spicchi.
Una volta formati i panini, riponili su una teglia rivestita con carta forno e fai lievitare in forno spento
con luce accesa per 1 ora circa. Terminata la lievitazione, spennella la superficie con dell’olio d’oliva
e cuoci in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. 
A cottura ultimata, lasciali riposare
un minuto e poi traferiscili su una griglia per completare il raffreddamento.




In collaborazione con Still Mami




Tempo di preparazione: 8 ore 30 minuti
Difficoltà: media