RICETTE

RAVIOLONE VERDE CON UOVO FONDENTE ED ERBE AROMATICHE

Ingredienti


(per 4 ravioloni)


Per la pasta
210 g di Preparato VitaMill®
80 g di spinaci freschi
40 g di burro di capra
50 g di caciotta di capra a scagliette
350 g di ricotta di capra
2 uova medie


Per il ripieno
1/2 cucchiaino di scorza di limone
4 tuorli
1 albume
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Erbe aromatiche miste (salvia, timo, maggiorana) q.b.

Procedimento

Come prima cosa, cucina al vapore gli spinaci con un pizzico di sale per circa 7/8 minuti, fino a farli appassire.
Una volta pronti, spostali in una ciotola con dell’acqua ghiacciata: così facendo manterranno un bel colore verde acceso.
A questo punto, strizzali e trita gli spinaci con il mixer. 
Procedi versando su un piano da lavoro il preparato VitaMill®
e crea un buco al centro, versa le uova, sbattile leggermente con la forchetta, aggiungi gli spinaci e inizia a mescolare:
in un primo momento, amalgama gli ingredienti con la forchetta, poi continua ad impastare a mano.
Una volta incorporati tutti gli ingredienti, continua ad impastare per circa 10 minuti, poi avvolgi la pasta
con la pellicola e lasciala riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.


Mentre la pasta riposa, prepara la farcitura: con l’aiuto di un colino setaccia la ricotta, aggiungi il sale, il pepe,

la scorza di limone e un albume, poi mescola. Quando il composto apparirà omogeneo, spostalo all’interno
di una sac à poche 
e riponilo in frigo. Ricordati di inserire un beccuccio grande e liscio, o di tagliare l’estremità
della sac à poche usa e getta creando un diametro di 1 cm.


Trascorso il tempo di riposo della pasta, tirala con l’aiuto di un tirapasta creando una sfoglia molto sottile e
dividila a metà. 
Con la sac à poche, crea 4 nidi alti 2 cm, lasciando lo spazio interno necessario per contenere un tuorlo
e distanziandoli tra loro di almeno 5/6 cm. Al centro del nido, versa il tuorlo freddo da frigo, poi spennella con dell’acqua
(oppure con un po’ di albume) la pasta attorno al nido, copri con l’altra metà e chiudi il raviolone
prestando attenzione ad eliminare tutta l’aria. A questo punto, taglia i ravioloni con un coppapasta
dal diametro di 12/13 centimetri e con l’aiuto di una rotella o di un coltello affilato.
In una padella, versa il burro di capra, le erbe aromatiche e fai insaporire a fuoco basso per circa un minuto.
Fai bollire l’acqua salata e con una spumarola inserisci il raviolone, immergendolo completamente
e lasciandolo cucinare per 3 minuti. Una volta cotti tutti i ravioli, impiattali e condiscili
con il burro alle erbe, le scagliette di formaggio e con delle erbette fresche.




In collaborazione con Green Elephant




Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Difficoltà: media