RICETTE

STAR BREAD AL PESTO ROSSO E PARMIGIANO

Ingredienti


Per l’impasto
370 g di Preparato VitaMill®
180 g di latte tiepido
35 g di burro
6 g di sale
4 g di lievito di birra secco
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
Pepe q.b.


Per il ripieno
3 cucchiai abbondanti di pesto rosso
3 cucchiai di parmigiano grattugiato


Per spennellare
Latte q.b.


Per decorare
Parmigiano grattugiato q.b.
Rametti di timo q.b.

Procedimento

Come prima cosa versa nella ciotola della planetaria il preparto VitaMill®, il lievito secco, lo zucchero e il pepe,
poi mescola per qualche secondo. Aggiungi l’uovo e il latte e lavora per qualche secondo a bassa velocità.
Aggiungi il sale e impasta aumentando leggermente la velocità fino a far incordare l’impasto.
A questo punto unisci il burro morbido un po’ per volta, aspettando che si sia assorbito completamente
prima di aggiungere il pezzo successivo. Una volta incorporato tutto il burro lavora l’impasto a mano
per qualche attimo, poi crea una palla e riponila nuovamente nella ciotola della planetaria.
A questo punto, lascia lievitare l’impasto coperto con della pellicola e con uno strofinaccio in un luogo caldo
e fino al raddoppio, quindi per circa 3 ore. 
A lievitazione ultimata riprendi l’impasto e dividilo in 4 panetti
da circa 165 g, forma delle palline e lasciale riposare coperte con un panno per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi ogni pallina in un cerchio da circa 25 cm.
Fodera la teglia con della carta forno e riponi al centro il primo disco di pasta.
Spalma un terzo del pesto rosso lasciando 1 centimetro dal bordo, spolvera con del parmigiano
e copri con il secondo disco di pasta. Ripeti l’operazione e così anche con il terzo.
Completato questo passaggio e terminato il pesto e il parmigiano copri con il quarto e ultimo disco.
A questo punto posiziona un bicchiere o un taglia-biscotti dal diametro di 7 cm al centro dei dischi e,
partendo da quest’ultimo, taglia radialmente in 16 porzioni. Inizia facendo 4 tagli, poi taglia a metà
ognuna delle parti ottenute e poi ancora a metà. In questo modo otterrai 16 strisce unite al centro.
Togli il taglia-biscotti e prendi due delle strisce ottenute: attorciglia entrambe singolarmente
verso l’esterno per due volte, poi unisci i due estremi così da ottenere due lati attorcigliati e uniti sulla punta.
Ripeti l’operazione con le strisce restanti, ottenendo così 8 “punte di stella”.
Lascia lievitare la stella in forno spento e con luce accesa per circa 40 minuti,
poi spennellala con un po’ di latte e falla cuocere in modalità statica a 180° per 25/30 minuti.
Una volta cotta, spolverizzala da calda con del parmigiano e decora con dei rametti di timo.




In collaborazione con Still Mami




Tempo di preparazione: 5 ore 30 minuti
Difficoltà: media