RICETTE

ROTOLINI ALLA PERA CARAMELLATA E CANNELLA

Ingredienti


Per l’impasto
570 g di Preparato VitaMill®
270 ml di latte parzialmente scremato
50 g di burro a pomata
100 g di zucchero di canna
5 g di lievito fresco
1 cucchiaino di miele

 

Per il ripieno
600 g di pere da sbucciare
30 g di burro
3 cucchiai di zucchero di canna
5/6 amaretti
Scorza grattugiata di un limone
Cannella q.b.

 

Per completare
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di sciroppo d’acero

Procedimento

Inizia sciogliendo il lievito, il miele e 50 g di farina nel latte tiepido, poi lascia attivare per 15/20 minuti.
Nella ciotola della planetaria aggiungi la farina restante, lo zucchero e impasta unendo a filo il latte contenente il lievito.
A impasto incordato unisci il burro e impasta per 3/4 minuti, fino a quando non si appiccicherà alla ciotola.
Se necessario, aggiungi un po’ alla volta farina o latte per ottenere un impasto consistente ma morbido.
Forma una palla, inseriscila in una ciotola e coprila con della pellicola e con un panno, poi lascia lievitare
fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore). 
Nel mentre prepara il ripieno: sbuccia le pere, elimina torsoli
e pistilli e taglia a cubetti. Versa le pere in una ciotola, aggiungi due cucchiai di zucchero e la scorza di limone.
In una padella antiaderente, versa il burro e lo zucchero e fai sciogliere a fuoco alto: quando il burro
raggiungerà un colore ambrato, aggiungi le pere e cuoci per 7/8 minuti, fino a renderle morbide.
Una volta cotte, frullale con un frullatore ad immersione e, a piacere, lascia qualche pezzetto intero, poi lascia raffreddare.
A lievitazione ultimata, riprendi l’impasto e stendilo sul piano di lavoro leggermente infarinato,
creando un rettangolo di circa 45x30 cm. Spalma le pere su tutta la superficie, cospargi con la cannella
e gli amaratti e arrotola l’impasto. 
Ottenuto il rotolo, modella le estremità così da renderle omogenee
e, con un coltello affilato, ricava 12 rotolini della stessa misura. 
Procedi imburrando uno stampo da muffin
e sistemando nelle cavità i rotolini, poi riponilo in forno a luce accesa e lascia lievitare per un’altra ora.
Terminata anche la seconda lievitazione, sciogli al microonde il miele e lo sciroppo d’acero, poi spennella ogni rotolino.
Cuoci i rotolini a 180° per circa 30 minuti.




In collaborazione con Still Mami




Tempo di preparazione: 4 ore 30 minuti
Difficoltà: bassa